Home / Badan Otonom / lestarikan Tradisi Salaf, PMII IAIN Pontianak Rutin Ngaji Kitab

lestarikan Tradisi Salaf, PMII IAIN Pontianak Rutin Ngaji Kitab

Suasana ngaji kitab kuning PMII IAIN Pontianak

Pontianak – NU Khatulistiwa, Berlokasi di Sekretariat PMII Komisariat IAIN Pontianak Jl.Paralel Puluhan kader PMII IAIN Pontianak mengikuti ngaji kitab kuning yang diisi oleh Sahabat Hasani Mubarok, Senin, 22/1 Malam.

Kitab yang dijadikan rujukan kajian pada kesempatan ini adalah kitab Risalah Ahlu SUnnah Wal Jama’ah  yang ditulis oleh KH.Hasyim Asyari yang merupakan Mu’assis Jam’Iyah Nahdlatul Ulama.  Kajian kitab ini sudah berjalan selama satu bulan. Dan sebelumnya kajian rutinan PMII IAIN Pontianak sudah menghatamkan kitab Fathul Qarib yang ditulis oleh Abu Syuja Asy-Syafi’iy

Sahabat Hasani mengatakan, “Jika kita sebagai kader PMII dan nahdliyin tidak bisa bertemu/berguru secara langsung dengan Mbah Hasyim, setidaknya kita mempelajari/mengkaji kitabnya. InsyaAllah sanadnya sampai ke Rasulullah”. Tidak bisa dipungkiri kajian rutinitas ini sebagai wujud ideologi PMII yaitu Ahlu Sunnah wal Jamaah.”ujar santri Ponpes Al Jihad Pontianak.

Kajian yang sudah dibahas ialah tentang ahlusunnah waljamaah itu sendiri, tentang sunnah dan bid’ah, serta sejarah munculnya gerakan atau faham selain aswaja, salah satunya adalah faham wahabi yang dibawa oleh Muhammad bin Abdul  Wahab.

PMII komisariat IAIN Pontianak akan tetap menjalankan tradisi keaswajaan yaitu ngaji kitab kuning. Agar ideologinya kokoh serta berharap akan datangnya keberkahan. Kajian ini akan selalu konsisten dilaksanakan setiap minggu. (Siti Maulida?Fauzi)

 

Check Also

Rais Syuriyah PWNU Kalbar Hadiri Pelantikan IPNU dan IPPNU Kabupaten Ketapang

Ketapang – NU Khatulistiwa, Pimpinan Cabang IPNU (Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama) dan IPPNU (Ikatan Pelajar …

Tinggalkan Balasan