fbpx
Home / Badan Otonom / Peringati Harlah NU Yang Ke 94, PMII IAIN Pontianak Adakan Rihlah dan Istighotsah Pergerakan

Peringati Harlah NU Yang Ke 94, PMII IAIN Pontianak Adakan Rihlah dan Istighotsah Pergerakan

Pontianak – NU Khaulisttiwa Bertepatan di moment Hari Lahir Nahdatul Ulama yang usianya hampir satu abad tepatnya yang ke 94 tahun, Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Komisariat IAIN Pontianak Cabang Pontianak Raya mengadakan Rihlah dan Istighotsah Pergerakan yang berpusat di Halaman Makam Kesultanan Pontianak. Jumat (31/1/2020)

Acara yang bertujuan untuk memperingati Harlah  NU ini dihadiri oleh Seluruh rayon yang ada di ruang lingkup komisariat IAIN Pontianak. Meskipun cuaca di kota Pontianak sedang hujan, namun kader antusias mengikuti peringatan Harlah tersebut.

Menurut pemaparan Abdul Aziz Selaku Ketua Komisariat PMII IAIN Pontianak, tujuan PMII mengadakan peringatan harlah di Halaman Makam Kesultanan Pontianak adalah untuk memeperkenalkan mahasiswa akan budaya lokal serta agar mahasiswa mengenang para pendahulu yang telah berjuang di Kota Pontianak.

”peringatan harlah NU ini di Halaman Makam Kesultanan Pontianak bertujuan  untuk memeperkenalkan mahasiswa akan budaya lokal serta agar mahasiswa mengenang para pendahulu yang telah berjuang di Kota Pontianak, apalagi bertepatan di hari Jumat sekalian melakukan ziarah ziarah kubur” paparnya.

Acara ini diawali dengan Rihlah pergerakan yang dimulai dari Rumah Sekretariat PMII IAIN Pontianak menuju Tugu Khatulistiwa, tugu ini merupakan ikon Kota Pontianak karena kota ini dilewati oleh garis equator yang berada di tengah-tengah bumi.

Setelah melakukan Rihlah, Kemudian para ka kader berkunjung ke Makam Kesultanan , tepatnya di makam Sultan Abdurrahman. Di tempat ini kader PMII IAIN Pontianak melakukan rangkaian ritual seperti bertawasul kemudian membaca Yasin dan Tahlil serta Istighotsah.

“Kader PMII tidak boleh kehilangan amaliyah kultural ala NU, meskipun berusia muda harus meneruskan amaliyah tersebut dan jangan sampai hilang dari peradapan Islam Nusantara” Imbuh Abdul Aziz

Setelah melakukan rangkaian acara di Makam Kesultanan, mereka melajutkan kegaiatn dengan bersilaturahim di salah satu rumah kyai, tepatnya di rumah Gus Muzammil. Disana mereka berdiskusi dan beramah tamah.

Di momentum Harlah NU yang usianya hampir satu abad ini kader PMII berharap dapat berkontribusi untuk kemajuan dan kedamaian negeri.

“harapan nya adalah semoga kami dapat  menyongsong satu abad semakin jaya dengan kontribusi Ekonomi mandiri dan islmisasi yg rahmatan lil alamin” imbuh ketua komisariat IAIN Pontianak. (Maulida)

Check Also

PC IPNU Kubu Raya Gelar RapatPemantapan Jelang Pelantikan

KUBU RAYA – NU Khatulisiwa, Pimpinan Cabang Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (PC. IPNU) Kabupaten Kubu …

Tinggalkan Balasan

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com