Home / Figur / Al Habib Abdullah Ridho Bin Yahya, Mengajak Umat Cinta Rasul Melalui Sholawat

Al Habib Abdullah Ridho Bin Yahya, Mengajak Umat Cinta Rasul Melalui Sholawat

Al Habib Abdullah Bin Ridho Bin Yahya (pendiri dan pengasuh Majelis Cinta Rasul ar-Ridho Pontianak ), berawal dari pendidikan yang diberikan oleh guru besarnya yang sekaligus ayahhanda tercinta Al Habib Muhammad Ridho Bin Yahya, Beliau juga mendalami ajaran agama Dari para Habaib Serta para Alim Ulama Besar Indonesia hingga Hadramaout-Yaman. Beliau di lahir pada tahun 1976M/1397H di Solo dari pasangan Al Habib Muhammad Ridho Bin Yahya (pendiri dan pengasuh Pondok Pesantren Darunna’im-Pontianak) dan Syarifah Hidayah Binti Abdullah Bin Yahya. Beliau di besarkan dalam keluarga yang sangat Religius, beliau kenalkan ilmu agama oleh ayahandanya dari sejak kecil sampai pada akhirnya beliau disuruh memperdalam ilmunya dan berguru dengan para Habaib dan Ulama Besar Indonesia Hingga ke Hadramaout-Yaman.

Masa Pendidikan dan Berikut di antara Guru-gurunya
1. Di usia beliau yang ke 12 tahun tepatnya Tahun 1988 beliau berguru dengan Alm. KH. Abdul Hamid Bin Abdullah Bin Umar (Pasuruan- Jawa Timur). Tidak lama beliau berguru dengan Alm. KH. Abdul Hamid Bin Abdullah Bin Umar Hanya satu bulan. Alm. KH. Abdul Hamid memberikan amanah untuk melanjutkan pendidikannya dengan salah satu Habaib besar Tokoh Ulama dari Surabaya- Jawa Timur yaitu Alm. Habib Muhammad Bin Zein Bin Alkaff.
2. Selama tiga tahun berguru dengan Alm. Habib Muhammad Bin Zein Bin Alkaff . Disana beliau belajar ilmu Al-Quran serta tafsirnya, belajar bahasa arab, memperdalam ilmu tauhid dan belajar kitab-kitab yang salah satunya kitab yang di pelajari beliau adalah kitab Al Ghunnyah pengarang (As Syeich Abdul Qodir Al Jilani r.a). Tidak bosan-bosannya beliau dalam keinginannya mendalami ilmu, beliau juga berguru dengan salah satu Habaib Besar tokoh ulama di tanah jawa yaitu Alm. Habib Anis Bin Alwi Al-Habsyie (solo-jawa tengah).
3. Tahun 1993 beliau melanjutkan pendidikannya mendalami ilmu Kitab-kitab atau yang biasa lebih kita kenal dengan kitab kuning di bawah naungan Alm. Habib Anis Bin Alwi Al-Habsyie. Alm. Habib Anis Bin Alwi Al-Habsyie juga mengijazahkan Kitab Maulid Simtudduror yang Rutin biasa kita baca di Majelis Cinta Rasul Ar-Ridho setiap malam rabu.
4. Kecintaannya dengan ilmu, Beliau tidak bosan-bosannya berguru dan berguru Hingga pada akhirnya beliau bertemu dengan Alm. Habib Umar Bin Hud Alatas (Cipayung-Jakarta). Beliau juga mengijazahkan kitab Sholawat Burdah yang rutin biasa kita baca di setiap malam sabtu.
5. Seiring berjalannya waktu, tahun 2007 Beliau berangkat ke hadramout-Yaman untuk Tabarukan dengan beberapa ulama di Hadramaout di antaranya beliau berkesempatan untuk menimba ilmu dengan Al Habib Salim Bin Umar Assyatiri Pengasuh Rubath Assyatiri tarim Hadramaout-Yaman. Disana beliau memperdalam ilmu Tasawuf dan sekaligus beliau mendapatkan Ijazah pemakaian Sorban Imamah.
6. Di tahun 2010 beliau memperdalam lagi ilmu tasawufnya dan berguru dengan Syeikh Muhammad Hisyam Kabbani beliau adalah Mursyid Naqsyabandi dari Amerika. Dari beliau juga yang mengijazahkan Sholawat Basya’irul Khairat karya As Syeich Abdul Qodir Al Jilani r.a. Sholawat ini juga menjadi rutinitas di majelis yang pembacaannya di lakukan setiap satu bulan sekali yaitu pada hari jum’at manis (jum’at legi) ba’dal sholat jum’at.
Sepulangnya dari hadramaout beliau mencoba mengembangkan ilmunya yang di dapat dari para Guru-gurunya dengan mendirikan sebuah Majelis Yaitu dengan nama Mejelis Cinta Rasul Ar-Ridho, Yang didirikan pada tahun 2009 akhir hingga sekarang. 

Sumber:

http://majelis-shalawat.blogspot.co.id/2014/03/biografi-al-habib-abdullah-bin-ridho.html?m=1

Check Also

Rais Syuriyah PWNU Kalbar Hadiri Pelantikan IPNU dan IPPNU Kabupaten Ketapang

Ketapang – NU Khatulistiwa, Pimpinan Cabang IPNU (Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama) dan IPPNU (Ikatan Pelajar …

Tinggalkan Balasan